首页 >> 工作动态 >> 对酒当歌 以诗会友—海洋学院2017年“书香海院”诗词大会成功举办  
对酒当歌 以诗会友—海洋学院2017年“书香海院”诗词大会成功举办
[ 来源: 海洋学院 ] 2017/5/26 12:05:00

    521日晚,海洋学院“对酒当歌,以诗会友”书香海院诗词大会在四教206完美落幕。人文传播学院吴浩楠、李彦飞、褚茜琳、王晨、海洋学院团委副书记江雪担任比赛评委。

    本次比赛分踢馆赛、半决赛、季军赛和决赛四个环节。第一环节的踢馆赛中,踢馆队有两次机会挑选一支队伍发起挑战,任意一次挑战成功则踢馆队晋级半决赛,战败队伍淘汰。挑战题型为新形式的诗词识别题,比赛两组在由汉字组成的方阵中识别出隐含的十句诗。此环节中,踢馆队两次选择随意队,两次遗憾败北,惨遭淘汰。

    晋级半决赛的四队抽签两两对决。题型为飞花令,每轮比赛仅命一字,双方轮流回答带有所给字眼的诗句,直到一方在规定时间内答不上为止。第一轮由随意队与诗韵词意会南冥队以“酒”字为题进行比拼,双方你来我往,互不相让。第二轮为诗词五杰队与气质华队的对决,他们以“夜”为题,两组队员反应迅速,背诵诗句快速流畅,场上气氛骤然火热。

    季军赛与决赛亦以飞花令为题,上场选手竭尽所能,绞尽脑汁,与对手进行了一场火拼。介于季军赛中双方不分上下,所以临时决定添加一场加时赛。在评委点评环节,各位评委夸奖选手们才思敏捷,表现、反应俱佳,并提出了联想同篇诗词中的其他句、提高准确度和清晰度、不要局限于唐宋的诗等建议。

    经过一番激烈竞争,气质华队夺得桂冠,诗韵词意会南冥队与诗词五杰队分别获得亚、季军。

    诗词作为中华文学的瑰宝,从古至今一直展现着自己无可比拟的魅力。本次诗词大会让当代大学生重温经典,感受到了中华文化的博大精深,留下了最珍贵的记忆。

该文发表于 2017/5/26 12:02:00 已被 编辑 2017/5/26 12:05:00

内容编辑:hyxy