主页 >> 学术交流 >> 日本知名学者伴修平博士率团来我省调研并来校做学术报告(2006.9.7)  
日本知名学者伴修平博士率团来我省调研并来校做学术报告(2006.9.7)
[ 来源: 海洋学院 ] 2006/9/13 12:09:00

新建网页 1

     2006年9月4-7日,日本国滋贺县立大学伴修平博士率团来我省进行科学调研并与我校海洋学院进行学术交流,随团人员还有日本神户大学田边祥子博士和信州大学朴虎东博士。---br--- ---br---     来访期间,海洋学院党政领导、专家学者和科研处副处长陈超核教授与日方专家进行了座谈。伴修平博士指出,海南省目前海湾养殖水域富营养化严重,鱼病的大量发生已影响了养殖业的发展,很有必要进行一次有毒藻类发生状况的调查。日本在这方面已有成熟的技术和经验,能为海南省提供一些防治有毒藻类发生的技术措施。---br--- ---br---     调研期间,海洋学院李洪武教授陪同伴修平博士一行对我省有毒藻类发生状况的地区进行了调查,其中对新村港、铁炉港、南丽湖、东西湖、红城湖的藻类、营养盐和水样进行了详细的考察。伴修平博士表示,返日以后,将对此次调研的结果进行分析,为海南省防治有毒藻类发生提供技术支持。---br--- ---br---     9月6日晚,伴修平博士在海洋学院会议室为该院师生作了题为“硅藻高峰期在海洋生态系中扮演的角色”的学术报告,李洪武教授担任翻译。春季硅藻的大量繁殖是桡足类等浮游动物大量繁殖的主要营养源,并且是鱼类等的次级生产力的主要营养源,这个经典结论在学术界已有近60年的历史。但伴修平博士指出,最近发现一些研究与此结论有冲突,例如摄食硅藻的桡足类产出的卵会受到抑制,孵出幼体的畸形率大;在硅藻的繁殖高峰期间,许多海域桡足类等浮游动物的生物量很低等。---br--- ---br---     伴修平博士的演讲深入浅出,让在座师生重新解读硅藻高峰期在海洋生态系中扮演的角色,并使之重新评价和认识硅藻高峰期在海洋生态系中作用和意义。在座师生不时为伴修平博士精彩的演讲报以热烈的掌声。---br--- ---br---     会后,伴修平博士还与在座的师生进行了交流,报告会取得圆满成功。

  

该文已被 编辑 2006/9/13 12:10:00

内容编辑:haiyang1
 

0