主页 >> 荣誉长廊 >> 我校罗素兰教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号  
我校罗素兰教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号
[ 来源: 工会 ] 2015/5/7 8:53:00

  近日,中华全国总工会发文表彰全国五一巾帼奖状(奖章)、全国五一巾帼标兵岗(标兵),我校罗素兰教授荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

  罗素兰教授多年来,扎根海南,积极献身海南的科教事业,以热带特色海洋药物资源芋螺毒素为研究对象,取得了突出成绩。

  建立了国内最大的海南产芋螺及其毒素资源库;发现并命名了2个新超家芋螺毒素;筛选鉴定出6个一类创新候选药物;发现了不成瘾、可肌肉注射的强镇痛芋螺毒素ɑ 0-GeXIVA;在《J Biol Chem》、《FASEB J》等国际著名期刊上发表论文l00多篇。申请国际PCT专利2项,国家发明专利9项。受到了国际毒系界领军人物,美国科学院院士Olivcra教授、澳大利亚科学院院士David Craik教授、俄罗斯科学院院士V. Tsetlin教授的高度赞扬和肯定,并被推荐为第19届世界毒素大会主席,第10届亚太国际毒素大会主席。显示了海南省及海南大学的科技创新能力,大大提升了海南省及海南大学在海洋药物领域的学术地位和影响力。

  罗素兰教授现为长江学者特聘教授、海南大学热带生物资源教育部重点实验室主任、海口市海洋药物重点实验主任、亚太国际毒素学会秘书长、中国毒理学会生物毒素专业委员会副主任委员、中国药理学会神经药理专业委员会委员、中青年科技创新领军人才、全国杰出专业技术人才、新世纪百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、海南省515人才工程第一层次人选。中共十八大代表,中国妇女第十大、十一大会代表。获得了海南第一个国家级科研团队“长江学者和创新团队发展计划”。并有幸被邀参加了党的十八届三中全会。

  主要奖励与荣誉:
  1、20l4年获海南省科技进步一等奖1项。
  2、20l2年获得“国务院政府特殊津贴专家”荣誉称号。
  3、2012年获海口市科技工作先进个人。
  4、2011、2013、2014年获得海口市科技进步一等奖3项。
  5、2011年获海南省自然科学优秀学术论文一等奖
  6、20l0年获得“全国优秀科技工作者”荣誉称号。
  7、2010年获得“海南省有突出贡献的优秀专家”荣誉称号。
  8、2010年获得“海南省杰出女性”荣誉称号。
  9、2008年获得“海南省优秀共产党员”荣誉称号。
  10、2007年获得海南省科技进步二等奖2项。
  11、2007年获第七届海南省青年科技奖。
  12、2006年获“全国三八红旗手”荣誉称号。
  13、2006年获得“全国优秀知识女性”荣誉称号。
  14、2005年获“海南省青年五四奖章”。
  15、2005年获“海南十大杰出青年”荣誉称号。
  16、2004年获得“海南省先进女职工”荣誉称号。
  17、入选“长江学者特聘教授”等多个国家人才计划。

该文发表于 2015/5/7 8:45:00 已被 gonghui 编辑 2015/5/7 8:53:00

内容编辑:gonghui