主页 >> 荣誉长廊 >> 我校艺术学院音乐系获得“海南省三八红旗集体”称号先进事迹(2013年3月)  
我校艺术学院音乐系获得“海南省三八红旗集体”称号先进事迹(2013年3月)
[ 来源: 工会 ] 2014/12/26 16:31:00

  艺术学院音乐系30位女性教师中教授职称6位,副教授9位,讲师15位。2009年至今获国家级教学成果奖的有三十余项,省部级教学成果奖上百项。公开出版教学专著十余本,主持多项省级科研项目。例如:
  李丽教授海南省艺术教育促进会会长、海南省音乐家协会顾问、海南大学学部委员、中国音乐家协会第六次全代会代表,原海南省文联委员、海南省音协副主席、海南大学艺术学院副院长、新加坡南洋艺术学院应邀访问学者。曾连续5年获海南大学教书育人奖,连续3年获优秀教学、科研、教学研究成果奖,近年来在《中国高教研究》等刊物发表论文十余篇;出版专著《现代民族唱法基础》、《中西方声乐教育发展史论》;担任多套国家级教材副主编,参编并主持多项国家及省级课题。2004年出版个人演唱专辑《高校声乐教学曲目范唱》;1985年开始从事声乐本科教学和研究工作至今,在美声、民族、通俗三种唱法的声乐教学实践中取得了丰硕成果。近三十年来为海南培养了大批声乐人才,先后有近百名学生在国际、国内、省内声乐大赛中获得金、银奖。多次获文化部、中国音协、中央电视台及省委宣传部、省文体厅、省教育厅、省文联等主办的声乐大赛优秀辅导教师奖。是海南省音乐专业金椰奖一、二、三、四、六届的教学成果金奖获得者。在教学上形成了一套独特而行之有效的方法,创新了声乐表演艺术的多种形式。
  张黎教授从事钢琴教学近三十年,治学严谨,潜心研究、培养优秀钢琴人才成果显著,二百余人次在国内外各种钢琴大赛中夺冠,在香港-亚洲钢琴公开赛、香港肖邦、莫扎特、贝多芬、舒曼、巴赫与李斯特等音乐家钢琴大赛共获22个金奖、14个银奖;第73届施坦威国际青少年钢琴比赛海南赛区7个一等奖,中国12赛区决赛1金奖、2银奖、1水晶奖;2008国际艺术家音乐比赛(加拿大)获钢琴比赛一等奖;2010、2011、2012上海国际青少年钢琴大赛共获21个金奖(包括专业青年组、少年儿童、中国作品组等9个组别),10位选手获得奖学金;大赛组会为各组别“第一名”选手指导教师颁发的“最佳指导奖”。2008文化部、中国音乐家协会第四届鼓浪屿钢琴节全国优秀钢琴考级选手展演比赛金奖“优秀指导教师”;海南省音乐金椰奖举办4次钢琴比赛共获10金、10银奖;囊括4次 “教学成果金奖”;2008年世界和平奖美国国际钢琴大赛获六组金奖;第二届亚洲青少年钢琴艺术节暨纪念李斯特诞辰200周年国际青少年钢琴公开赛亚军,为海南赢得了荣誉。曾获得 “亚洲钢琴艺术最佳导师大奖”、“李斯特艺术最佳导师大奖”、“世界文化名人成就奖”、多次获得“优秀导师奖” 、“教学成果金奖”等各种嘉奖。多名学生考入中央、上海等国内知名音乐院校,演奏专业本科生考入美国、法国、俄罗斯国立下诺夫哥罗德格林卡音乐学院、圣彼得堡音乐学院、白俄罗斯国立音乐学院研究生,一些学生已成为艺术院校钢琴教学骨干。出版专著《钢琴作品分析与演奏》(30万字),在全国核心期刊、学术期刊发表钢琴专业论文16篇,报刊文章18篇。2009年主持海南省教育厅高等院校科学研究资助项目。专著获“海南省教育厅 第三届高等学校优秀科研成果二等奖” 。论文《斯克里亚宾五首前奏曲OP.16创作思维探微》获“2008海南省高校艺术教育科研论文评比一等奖” ;《天籁乐韵—嘉陵江幻想曲演奏释意》获“2011海南省高校艺术教育论文评比一等奖”;《民俗性节奏与个性化音乐的融合》获“海南省高校艺术教育论文评比二等奖;《意象:音乐的表现之母》获“海南省高校艺术教育论文评比三等奖”;《德彪西“阿拉伯风格曲第一首”论析》获海南大学“吴氏教育教学研究成果奖”。论文《呼吸在钢琴演奏中的作用》获“世界学术贡献论文金”。2006年7月在海南省图书馆报告厅举办“桃李芬芳—张黎学生钢琴音乐会”(参加演奏者均为多次在钢琴大赛中获奖选手) 。
  刘彩云声乐教授,曾出版声乐理论专著《歌唱与人生》、《声乐艺术探微》两部,发表学术论文数篇,出版发行原创作品个人演唱专辑《海南托起美丽》,成功举办《刘彩云个人独唱音乐会》和《刘彩云声乐教学演唱会》。曾多次在声乐比赛中获奖,从教25年来培养出一批优秀学生,他们获得国家政府最高奖《金钟奖》金奖、中央电视台《青年歌手大奖赛》铜奖及省、市等各类声乐比赛大奖。受聘海南民宗厅及海南省民委,长期为《海南省黎族原生态民歌合唱团》做艺术指导与指挥,2010年在全国合唱比赛中获得二等奖,并多次在省大型活动中表演。
  许潇尹副教授,中国声乐家协会理事、海南省艺术教育促进会会长、海南大学艺术学院音乐系党支书记、国家二级演员,海南省音乐家协会理事海南省第六届“奥克杯”青年歌手电视大赛民族唱法金奖得主。2009年6月在海南电视台成功举办独唱音乐会。2012年11月有海南电视台主办在海南大学举办“和谐欢歌”独唱音乐会。她具有较高的艺术造诣及教学成果,所培养的学生多次在各类声乐比赛中屡屡获奖。2010年4月立项的海南省社科联项目《临高渔歌“哩哩美”的社会生态考察报告》审核结项,发表的学术论文《如何引导学生克服怯场》、《美声唱法与民族唱法的技术比较法》、《海南临高渔歌哩哩美原生态分析》、《用辩证法指导声乐学习》及出版的专著《声乐知识问答》得到专家及师生好评。长期活跃在各种演出舞台现场,曾多次受邀出访香港、韩国、新加坡、马来西亚、印尼等国家和地区演出,受到当地各界人士的赞誉。
  吴春丹老师,2004年公派进修于上海音乐学院钢琴系,2009年赴英国北方皇家音乐学院(The Royal Northern College of Music)深造,以优异成绩获得钢琴演奏硕士学位,期间师从英国著名钢琴家Paul Janes教授。曾多次在国内外重要钢琴比赛中获奖,包括香港柴科夫斯基钢琴大赛公开组第四名,英国皇家音乐学院钢琴协奏曲比赛“最佳莫扎特协奏曲演奏奖”。在英留学期间,吴春丹经常举行独奏音乐会,参加大师班和国际音乐节活动,并成功与英国New Athaneum交响乐团合作演出钢琴协奏曲,她的演奏受到了许多同行以及英国当地观众的高度赞赏。
  吴兆萍老师,海南省钢琴学会理事、海南省艺术促进会理事、海南省音乐家协会会员、海南省合唱协会会员。 毕业于白俄罗斯国立音乐学院并获得双硕士研究生文凭。曾获得海南省第三届音乐 “金椰杯”中获得“最佳钢琴伴奏奖”。中国“首届南方国际合唱节”最佳钢琴伴奏奖。海南省第三届大学生文艺汇演中获得“优秀指导教师”奖。“华夏之星”中国特长生选拔赛海南赛区“优秀指导教师”。“卡丹撒”杯中国钢琴作品大赛“优秀指导教师”。中国音乐学院考级大赛海南赛区“优秀导师奖”。舒曼国际钢琴比赛“优秀指导教师”奖。首届“澳门钢琴亚洲公开赛”优秀指导教师。曾为中奥建交40周年音乐会赴奥地利维也纳金色大厅参加文化交流演出。
  音乐系还有不少女老师获得省内外专业大奖,期中有6位教授的个人业绩被国家人事部收录《中国专家大辞典》,入编《共和国专家成就博览》(世纪珍藏版),《中国当代音乐界名人大辞典》、《世界文化名人辞海?华人卷》、《中国专家大辞典》。
  音乐系20多年以来为海南培养了大批音乐人才,所培养的学生在国际、国内、省内声乐、器乐大赛中获得金、银、铜奖。多位老师获文化部、中国音协、中央电视台及省委宣传部、省文体厅、省教育厅、省文联等主办的声乐、器乐大赛优秀辅导教师奖。所培养的学生有的考入美、德、英、俄等国音乐学院及国内音乐院校攻读硕士;有的考入中央、中国、天津、武汉、西安、四川、星海等音乐院校继续深造;有的考入部队专业文艺团体任独唱、独奏演员;有的留校或在国内多所音乐院校及师范院校执教。

该文发表于 2014/12/26 10:57:00 已被 gonghui 编辑 2014/12/26 16:31:00

内容编辑:gonghui