主页 >> 荣誉长廊 >> 我校材料与化工学院邓湘云教授被海南省妇联授予“海南省三八红旗手标兵”荣誉称号和“海南省三八红旗手” 荣誉称号先进事迹(2012年3月)  
我校材料与化工学院邓湘云教授被海南省妇联授予“海南省三八红旗手标兵”荣誉称号和“海南省三八红旗手” 荣誉称号先进事迹(2012年3月)
[ 来源: 工会 ] 2014/12/26 16:36:00

  邓湘云同志现任海南大学材料与化工学院教授、海南优势资源化工材料应用技术教育部重点实验室常务副主任、材料物理与化学海南省重点学科责任教授。
  一、潜心科学研究,成果丰硕,多项研究达到国际先进水平,在国内外产生广泛影响
  邓湘云教授的研究领域为铁电压电功能材料,承担或主要参加完成973国家重大基础研究、国家863、国家自然科学基金、国际合作等20余项,发表学术论文90余篇,申请国家发明专利10余项,授权6项。最突出的工作是制备了目前国际上最小晶粒尺寸8纳米的钛酸钡陶瓷(此前国际上制备的最小尺寸钛酸钡为30纳米),并且从不同的角度验证了铁电性的存在,受到国际电子陶瓷著名专家N.Setter教授等国际同行的高度评价,认为这项研究突破了人们对钛酸钡陶瓷铁电性最小临界尺寸的认识,对于钛酸钡纳米晶陶瓷材料在新型微电子器件中的应用具有重要的理论和实际意义,同时也对纳米晶铁电陶瓷理论体系的建立和完善提供了科学依据。这项成果也成为她参与完成的973重大基础研究项目“信息功能陶瓷若干基础问题研究尺寸效应及控制原理”子课题中最突出的亮点,受到广泛肯定与好评。2011年邓湘云教授又获批承担国家863计划项目“高温气体净化膜材料及其规模化制备技术”,获得国家财政资助金额649万元。
  二、积极参与国际合作交流,推进团队建设,为学校学科建设做出了重要贡献
  作为2007年两校合并成立新海南大学后引进的第一个高层次人才(D类人才),邓湘云教授积极投身到海南大学“211工程”建设中,在材料相关学科建设、博士点建设、创新团队和实验室建设等方面发挥了重要作用。作为主要负责人主持编写和审定了211工程建设项目绿色化工材料、电子信息材料二级博士点、水生生物学二级博士点、材料工程专业工程硕士点、材料物理与化学海南省重点学科、海南优势资源化工材料应用技术省部共建教育部重点实验室、硅锆钛资源综合利用与开发海南省重点实验室建设等一系列重大项目的申报工作。邓湘云教授十分重视合作交流和团队建设,在清华大学攻读博士期间,就由于成绩优异被选派到日本东京大学交流学习,近年来多次前往美国、日本等地开展国际合作与交流,先后与美国宾夕法尼亚大学、日本东京大学、清华大学等国内外科研单位开展合作研究。她还积极参加国内外学术峰会,先后参加the 5th International Conference on Materials for Advanced Technologies、The 4th International Symposium on the Marine Biotechnology and Advanced Materials、the 2nd International Congress on Ceramics、2008第七届中国国际纳米科技研讨会等,为海南大学的学科建设迈向新台阶做出了积极贡献。
  三、教书育人,以身作则,师德高尚,深受学生尊敬和爱戴
  邓湘云教授先后为本科生和研究生开设了《现代材料科学进展》、《新型功能材料》等课程,教学方式上注重理论和实践相结合、既开阔了学生的视野又培养了学生们的学习能力。在科研上一丝不苟、以身作则,特别注重培养学生的创新思想。近年来先后指导了20余名本科生和20余名研究生,并且将爱心融入教书育人和社会责任,秉承母校清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,在自己生活并不宽裕的情况下,资助困难学生完成学业。她指导的研究生张海涛同学由于家庭困难,每周要做几个家教,邓教授了解情况后,从自己的工资中每月拿出几百元资助该同学,从生活上给予关心和帮助,使其全身心投入到学业上来,在邓湘云教授的悉心指导和鼓励下,该同学在硕士研究生学习的三年时间里学业水平有了大幅度提高,并且在国际知名学术刊物Applied Physics Letter上发表了一篇高水平学术论文,在学校引起不小的轰动。此论文的发表也表明海南大学研究生的培养水平上了一个新台阶。目前,张海涛同学已顺利考取了中国科学院的博士研究生。
  四、荣誉及学术兼职情况
  由于邓湘云教授优异的业绩,她曾获得多项奖励,包括国际The Isaac Newton提名奖获得者,全国百篇优秀博士论文提名奖获得者,北京市首届优秀博士论文获得者并获得北京市政府奖励50万元,清华大学优秀博士论文一等奖获得者,作为主要完成人获2010年海南省科学技术一等奖等。她还入选了新世纪百千万人才工程国家级人选、海南省515人才工程第一层次人选等,其兼任的学术职务有海南大学学术委员会委员、中国材料研究学会青年委员会理事以及Applied Physics Letters、Journal of the American Ceramic Society、Crystal Growth and Design、Journal of Physics-Condensed Matter等国际知名专业期刊的审稿专家。
  目前邓湘云教授正与她带领的团队一起,紧紧抓住国际旅游岛建设的契机,围绕热带海岛的优势资源利用,以研究生培养和科研平台建设为重心,通过加强海内外合作,为尽早把海南大学材料化工学科建设成为特色鲜明,国内领先,且具有一定国际影响力的学科,为社会和国家输送更多具备优良专业知识和思想道德水平的优秀人才而辛勤耕耘着。
  邓湘云教授的优秀业绩和高尚品格,2012年3月获得“海南省三八红旗手标兵”和“海南省三八红旗手”荣誉称号。

该文发表于 2014/12/26 10:55:00 已被 gonghui 编辑 2014/12/26 16:36:00

内容编辑:gonghui