主页 >> 荣誉长廊 >> 我校海洋学院罗素兰教授获得海南省妇联“海南杰出女性”称号先进事迹(2010年2月)  
我校海洋学院罗素兰教授获得海南省妇联“海南杰出女性”称号先进事迹(2010年2月)
[ 来源: 工会 ] 2014/10/10 15:53:00

    罗素兰教授,博士生导师,博士后学历,中共党员,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“新世纪优秀人才”, 海南省“515” 人才工程第一层次人选。目前从事生物技术与海洋药物前沿领域的教学科研工作。现任海南大学生物技术实验中心主任,生物化工硕士点学科带头人,中国海洋与湖沼学会生物技术分会理事,海南省药学会常务理事,中国妇女十大代表,海南省妇联五届执委会执委,海南省青年联合会常委。负责筹建了海南大学制药工程专业与海南大学生物技术实验中心。同时积极参与省部共建热带生物资源教育部重点实验室的申报、立项和建设的各项工作。兼任国际科技合作重点项目与国家自然科学基金评审专家、以及BMC Molecular Biology、PEPTIDES 、Chemical Biology & Drug Design和Expert Opinion on Drug Discovery等国际期刊的审稿专家, 热带药学杂志编委。
    罗素兰教授荣获全国三八红旗手、全国优秀知识女性、第七届海南省青年科技奖,第八届“海南十大杰出青年”、海南省第十一届青年五四奖章、海南省优秀共产党员、海南省先进女职工、海南大学中青年骨干教师、科研先进个人等荣誉称号。获得2项海南省科技进步二等奖等多项科研奖励。
    主持国家863计划、十五科技攻关计划、国际科技合作重点项目、高等学校科技创新工程重大项目培育资金项目、5项国家自然科学基金等国家和省部级科研项目共17项。在著名专业学术刊物《J Biol Chem》、《PEPTIDES》、《Chem Biol Drug Des》、《J. Pept. Sci.》、《Appl Microbiol Biotechnol》等上发表论文86篇,15篇英文SCI收录论文,申请国家发明专利5项,授权2项。她主要从事利用分子遗传学和基因工程的新方法,来研究利用我国宝贵的基因资源,包括野生葡萄抗病基因和药用海洋生物芋螺毒素基因的研究与开发; 同时开展了基因工程药物(重组雪花莲外源凝集素)的研究,取得了突出的创新研究成果。她首次获得了与野生葡萄资源抗霜霉病基因紧密连锁的SCAR分子遗传标记,首次揭示了RAPD分子遗传标记在葡萄种间杂交后代的遗传方式,并对各种遗传方式进行了透彻的分析,获得了90个多态性的分子遗传标记,构建了具有良好经济性状和多种抗病基因的野生毛葡萄的第一张分子遗传连锁图谱,率先系统地分析了中国野生葡萄基因资源的遗传多样性。率先利用信号肽与雪花莲外源凝集素(GNA)成熟蛋白基因融合,在大肠杆菌中实现了重组GNA的高效表达,申请了国家发明专利,并获得授权。她发现了芋螺毒素新基因106个;人工合成了18种新型芋螺毒素;首次发现2个含有独特半胱氨酸模式的未知新超家族芋螺毒素。鉴定出2个特异结合哺乳动物神经乙酰胆碱受体(nAChRs)的新型α-芋螺毒素,其中1个作用于新近发现的治疗神经痛药物靶点的α9α10 nAChR; 另一个作用于具有重要临床意义的α3β2 nAChR。这些毒素肽在镇痛、以及脑神经疾病、心脏疾病等多种疑难杂症的诊断及其治疗领域具有极好的应用前景。
    她已与英国牛津大学、美国犹他大学、澳大利亚昆士兰大学和韩国KIST及江陵大学建立了广泛的国际合作研究互访关系。上述研究在国际同行中产生了广泛影响,同时得到了我国从事芋螺毒素研究的戚正武院士的高度评价,认为本项目研究总体上已处于国际先进水平,特别是新发现的独特结构芋螺毒素及其药物靶点的研究,以及抗虫芋螺毒素的研究达到了国际领先水平;同时得到了英国科技参赞Nigel Birch的好评,且多次来我方合作交流。
    罗素兰同志1999年7月8日毕业于西北农林科技大学,获博士学位,1999年7月15日来海南大学工作,被聘为副教授,2002年6月于福建农林大学在职博士后出站,2002年7月1日被聘任为教授至今。作为访问学者,2004年6-8月出访英国牛津大学,获得2004年度英国皇家学会奖学金项目资助,与Gail P博士就抗虫芋螺毒素功能基因合作研究归来。2005年3月底到4月初出访韩国KIST及江陵大学,协商在海南大学举办中韩先进材料、天然产物与海洋生物技术国际研讨会,以及研究生培养等事宜。罗素兰教授已将她本人指导的一名硕士研究生推荐到韩国Kangnung National大学攻读博士学位。2005年10月与2006年3月,世界著名的芋螺毒素专家、分子神经药理学家、美国犹他大学精神病学系主任J. Michael McIntosh教授应她邀请,两次访问了海南大学,并受聘为海南大学海洋药物领域的客座教授,并进行学术交流,且获得了2005年度国家外国专家局引进国外技术、管理人才与科技部国际科技合作重点项目的资助。中美双方已达成10年期长期国际合作协议。2009年2-3月McIntosh教授及其助手第三次来访合作。 2006年9-12月与2008年6-9月,受科技部国际科技合作重点项目,国家自然科学基金国际合作与交流项目的资助,两次出访了美国犹他大学,引进了芋螺毒素结合乙酰胆碱受体(nAChRs)及其亚基的研究技术;与McIntosh教授在芋螺毒素人工合成、纯化及其分子神经药理活性方面进行合作研究。
    罗素兰教授与国际著名的多肽药物化学家、海洋新药研发专家,澳大利亚昆士兰大学分子生物科学研究所主席Paul Francis Alewood教授在芋螺毒素结构特征及其受体鉴定方面建立了合作研究关系,澳方Alewood教授看到罗素兰教授发表的文章后,对她新发现的A-超家族与T-超家族芋螺毒素很感兴趣,主动提出合作,并商定了中澳合作事宜,签定了5年合作协议,期望长期合作。2007年5-8月,受国家自然科学基金国际合作交流项目等的资助,罗素兰教授作为访问学者,出访了澳大利亚昆士兰大学,引进了研究芋螺毒素结合钙离子通道的新技术方法,并计划2009年5-9月再次访澳;Paul F Alewood教授和他的实验室经理Dianne Alewood也在2008年3月访问了海南大学罗素兰教授的实验室,指导并培训中方研究人员和研究生从事有关研究工作,Alewood教授被受聘为新海南大学的第一位客座教授。罗素兰教授还与泰国朱拉隆功大学科学部海洋科学系Narongsak Puanglarp研究员在中泰芋螺资源方面达成了合作意向,国际合作双方正在共同申报和承担国际科技合作研究项目。上述国际合作与交流,扩大了我国芋螺毒素海洋药物研究的国际影响,借助国外先进科技资源,大大提高了我国芋螺毒素药物研究的自主创新能力,取得了可喜的进展,同时执行完成了有关国际科技合作项目的研究任务。
    罗素兰教授在实验室建设和教学方面十分努力,表现突出。负责筹建了海南大学海洋学院制药工程专业和海南大学生物技术实验中心。先后主讲研究生《基因工程原理》,《海洋药物导论》,《生物技术综合实验》,《现代生物化工进展》,《微生物学》、《分子遗传学》;大学生《微生物学》、《现代生物技术概论》、《生物化学》等12门课程,教学评估优秀。先后指导20余名大学生和15名研究生的毕业论文,指导7名大学生分别参加第八届、第九届和第十届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,并获全国比赛二等奖和三等奖;指导2名学生参加海南省第二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获特等奖。指导研究生获得海南省优秀毕业论文奖与国际多肽学术会议优秀墙报奖。她还获得海南大学先进工作者、第二届青年教师讲课比赛三等奖等多项教学奖励。每年超额完成教学科研工作量。
    罗素兰教授积极参加各种会议、交流活跃。先后参加了第九届中国国际多肽学术大会、2007中国国际医药高峰论坛大会,第六届亚太地区海洋生物技术会议、第三届世界人类蛋白质组大会、生物医药国际论坛、第八届海内外生命科学论坛“后基因组时代的新药发现”、第二届与第三届中韩先进材料、天然产物和海洋生物技术研讨会,国家863计划资源环境技术领域第三届 “海洋生物高技术论坛”、 第八届中国生物毒素学术研讨会,海口医药产业发展论坛暨实施药谷计划会议,海南省第二届科技论坛,教育部高校第十七届分析测试中心主任年会等多次国际和国内学术会议。将组织举办第九届中国生物毒素学术研讨会。2005年8月28日至9月2日,罗素兰教授作为海南省五人代表团成员之一,参加了在首都北京人民大会堂和北京饭店举行的纪念第四次世界妇女大会十周年会议,向全世界展示了海南人民、尤其是海南妇女的五彩神韵,扩大了海南妇女在国际社会中的影响。2008年7月20日至26日,作为瞄准世界科技前沿,掌握核心技术、勇攀科技高峰的创新专家代表,应党中央、国务院的邀请,参加了2008年北戴河暑期专家休假活动。罗素兰教授敬业爱岗,刻苦钻研,热爱党、热爱祖国,尊师爱生,成绩卓著,享有良好的声誉。

该文发表于 2014/10/10 15:46:00 已被 编辑 2014/10/10 15:53:00

内容编辑:gonghui