主页 >> 荣誉长廊 >> 我校图书馆获“全国三八红旗集体”称号先进事迹(2008年2月)  
我校图书馆获“全国三八红旗集体”称号先进事迹(2008年2月)
[ 来源: 工会 ] 2014/10/10 15:45:00

    海南大学图书馆由134名馆员组成。其中,女馆员103人,占总人数的77%,大部分工作在图书馆读者服务最前沿、最烦琐、最辛苦、最重要的岗位上。经过在近几年图书馆高速发展中的磨练,这支妇女队伍显得特别有凝聚力,有战斗力,有创新意识,成为新海南大学建设中的一支生力军。突出表现在以下几个方面:(1)以团队的战斗力和坚忍不拔的毅力在过去三年内完成了80万册图书加工编目,为海南大学2005年教育部本科教学工作水平评估获得优秀等级做出了贡献;(2)以优质服务推动海南大学图书馆成为全国首批获得ISO9000质量管理体系资格认证的高校图书馆之一,成为全国高校图书馆质量管理的一面旗帜;(3)积极参与国际交流与合作,有4篇学术论文入选国际期刊,连续三次登上国际图书馆界最高学术讲坛,在地方高校图书馆中首屈一指;(4)科研工作成果突出,科研水平迅速提升。有1项科研课题获得省科技进步二等奖,3项获得三等奖。一百多位图书馆女馆员团结协作,爱岗敬业,开拓创新,不断进取,出色地完成了各项工作任务,为海南大学的发展作出了重大贡献。
    一、关心政治,努力学习,不断提高政治理论水平
    图书馆女员工特别注重理论和业务的学习,自觉提升思想政治修养和业务技能,积极参加学校和图书馆组织的各种学习活动,在本馆馆藏读书专栏发表学习心得体会十多篇。由编目部李秀英同志发起编辑的“编目之窗”发表馆员的心得体会数十篇。通过深入学习“三个代表”重要思想、党的十六大、十六届三中、四中全会精神,学会正确观察社会、分析形势,自觉做到了模范执行党的路线方针政策,并且营造了良好的氛围,使图书馆真正起到了教学科研人员的好帮手,大学生第二课堂的作用。
    二、爱岗敬业,奋力拼搏,全面促进图书馆快速发展
    (一)文献资源建设飞跃式发展,图书编目彰显巾帼风采
2004~2005年是海南大学图书馆发展史上重要的一年,为了迎接教育部评估,在两年时间内采购、受捐图书80多万册,是过去21年总进书量的两倍多。女馆员承担了大量的加工、编目工作,在时间紧、任务重的情况下,大家加班加点,连续作战,不仅按时、按质、按量完成了这些图书的加工编目工作,还协助各学院二级馆完成了5万册积压图书的加工编目工作。2004年暑假的图书编目加工大突击就是其中最为亮丽的一环。为了迎接2005年教育部本科教学水平评估,2004年暑假,图书馆全体馆员,特别是女员工冒着酷暑,经过40天的奋战,完成了20多万册图书的编目加工工作,随后又利用10天的时间,完成了50万册新老图书的调架、上架工作,为保障新学期开学之后全力投入新生接待和迎接评估创造了条件。
    (二)开展全面质量管理 持续改进服务
为了全面提高图书馆的服务质量,一线女员工积极支持图书馆引进ISO9000质量管理体系。2004年7~8月,在暑假图书编目加工最繁忙的时间内,大家不顾加班加点突击编目的劳累,女馆员们还要克服家庭和个人的困难,假期带着孩子来加班,动员丈夫来帮忙,积极参加ISO9000相关知识理论培训学习,并主动参与质量手册、程序文件及各部门工作手册的编写工作。通过努力,图书馆于2005年7月取得认证合格证书,成为国内第一家全面业务通过ISO9000质量管理认证的高校图书馆。
    图书馆自2005年1月起,开展了七次“优质服务月”活动,发动读者进行服务质量优秀集体和优秀个人评选活动,开展馆员服务技能、礼仪形象系列培训和考核,设立服务质量奖等,历年来共评选出68个优质服务个人,其中女馆员50人。
    (三)注重服务,不断拓展服务领域
工作在读者服务第一线的基本上都是女员工,近年来她们为了读者服务付出了大量心血和汗水。
    1、开馆时间大幅延长,节假日轮班,保障服务不间断。从2003年的65小时/周延长到2005年的94小时/周,网上资源服务时间每天24小时,“五一”和“十一”长假全程开放,寒暑假有三分之二的时间开馆,总开放时间在全国高校图书馆中位居前列。
    2、图书借阅量快速增加。2006年,图书馆全年借阅量达到78万册,生均年借书量达到48册,总借阅量比2002年的12.5万册增加了5倍多,远远高于教育厅生均年借阅量30册的评估标准。
    3、克服经费不足的困难,加强数字化建设。图书馆现有10种中文全文数据库、4种外文全文数据库,另外,图书馆还自主开发建设了“海南旅游资源库”、“馆藏书配光盘检索数据库”、 “中国黎族多媒体数字资源库”、“学位论文数据库”等近10个特色数据库,在网上链接和新开发免费数据库20多个,其中80%以上的数据库课题由女馆员任课题组组长。
    4、不断尝试服务创新,开展网上预约、网上续借、网上参考咨询等服务项目,特别注重学科导航、科技查新、文献传递等现代图书馆业务。学科导航目前已收录21类学科的6300多条资料。2006年完成科技查新173项,比2005年65项增长了166%;文献传递1362 篇,比2005年201 篇增长577.61%。女馆员林密、张建媛、许苗表现突出,多次被评为优秀馆员。
    5、积极推进资源共享,创造出享誉国内外的“海南模式”。2001年5月以海南大学图书馆为主体,正式开通网络环境下的馆际互借服务,与全省6所普通高校图书馆实现了联机检索、联机借阅、联机编目、网络互查互借。2006年馆际互借图书共计5601册,比去年3084册增长了81.6%。这些工作几乎全部由女员工担任,杜玲、林涛、文凯等是其中的代表。她们的热情服务不仅得到本校师生的肯定,也得到外校师生的高度评价。
    6、大力强化读者培训,女馆员勇当教学骨干
    自1998年以来,图书馆坚持对新生进行图书馆知识和文献资源利用技能培训,近三年共培训新生12423人,培训率达到96%以上。女馆员张红霞、许苗、钱家英等已经成为教学骨干,讲课深得学生欢迎。为了强化读者培训,图书馆建立了文献检索课教研室,两年来共有近800名不同学科的学生选修了该门课程。图书馆自2005年9月开始实施学科馆员制度,聘请了15名学科馆员(14名为女馆员)作为各学院或专业的学科馆员。积极辅导对口学院的文献检索教育,开展“图书馆进我家”等活动,并组织举办了两届全校性图书文献知识竞赛。
    由于近两年特别重视信息素养教育, CNKI等网上文献资源的登录量大幅度提升,2006年达到240476人次,下载量为1014204篇,在我省高校电子文献应用效果的排行中名列首位,其中文献下载量是第二名的3倍之多,海大图书馆也因此被《中国知识资源总库》编委会授予“海南省CNKI数据库最佳应用单位”的称号。
    7、各学院二级图书馆建设不断规范,员工素质不断提高。在2006年全校二级图书馆评比中,法学院、旅游学院图书馆获得一等奖,海洋学院二级馆馆员郑实老师等获得个人一等奖。
    (四)发挥全省中心馆的作用,积极为全省同行服务
    近年来,海大图书馆还承担着CALIS海南省文献信息服务中心、海南省高等学校图书情报工作委员会、海南省历史文化研究基地等附属机构的工作。为全省文献资源建设和资源共享、组织开展学术研究、学术交流、业务培训等作出了重大贡献。图书馆副馆长李春同志任省高校图工委秘书长,王小会同志任省高校文献信息中心副主任和省高校图工委资源建设委员会主任兼学术委员会秘书。她们全力为全省同行服务,得到高度评价。
    三、热爱学习,积极进取,不断提高自身学历和专业水平
    近年来,图书馆先后共有27位女馆员参加了在职继续教育,其中20人取得本科学历,6人攻读硕士研究生,1人攻读博士研究生,90%以上女馆员参加了省高校图工委举办的“图书情报专业培训班”,有80%以上的女馆员参加了省内外的专项技能培训。图书馆女馆员总体素质大幅度提升,现在全馆女馆员中有高级职称6人,中级职称24人,具有本科以上学历的有45人,其中有1人即将获得博士学位。
    近几年,海大图书馆不断邀请国内外著名专家学者作学术报告或开展业务交流。另外图书馆举办了一些高规格的会议来开拓员工视野,比如承办了2005年中国图书馆学会新年峰会、主办了教育部中国高等教育文献保障系统(CALIS)省级中心负责人会议和中南六省区高校图书馆2006年年会、全国图书馆绩效管理与质量管理研讨班等。这些交流和会议都是女馆员担任翻译、接待和组织工作,每次会议都深受合作方及与会人员的好评,真正形成了一支国内外图书馆学术界认可的专业人员队伍。
    四、刻苦钻研,敢于创新,科研工作出现新局面
    近年来,图书馆的科研工作取得了重大的进展。近三年我们共承担和结题课题33项,其中省厅级课题25项,校级课题8项。发表论文100多篇,其中34篇发表在核心刊物上,3篇在国际图联大会上宣讲,2篇入选为大会重要论文集,1篇发表在国际知名专业杂志《图书馆管理》上刊登、收入英国翡翠出版集团的Emerald全文数据库中。这些成绩来源于图书馆广大员工的刻苦钻研和勇于创新,而女性员工以其特有的刻苦精神为图书馆的科研工作增添了特别的活力。张红霞副研究馆员近三年来写出了4篇高水平的学术论文,连续三次登上国际图书馆界最高讲坛(两次在国外,一次在国内);李琳副研究馆员所著《海南西汉珠崖郡罢郡历史研究》获海南省第四次社会科学优秀成果论文二等奖;李春副研究馆员撰写的《Methods of Interlibrary Loan Realization》被选入《首届全球数字图书馆学术研讨会论文集》;王小会副研究馆员被国家CALIS管理中心授予“CALIS建设项目个人图突出贡献奖”。
    五、积极参与,勇于拼搏,在校级体育运动竞赛取得佳绩
    除在业务和科研工作上取得较突出的成绩外,图书馆女员工在各项文体活动中也有突出表现。2007年,校工会图书馆分会正式成立后,便首次组队参加了校教职工排球联赛。图书馆女排一路过关斩将,以六连胜的战绩荣获了2007年海南大学“迎五?一”教职工排球比赛第三名,成为该届排球比赛中名副其实的黑马,让传统强队惊叹不已。随后,首次参赛的图书馆女队在校游泳比赛中,力压群芳,包揽女子50米蛙泳、100米蛙泳冠亚军,并获得女子4×50米自由泳接力赛第一名,最终取得总分全校第三名的好成绩。流通部戴谨老师是女排的主力,她在脚受伤寸步难行的情况下,让丈夫背到球场,坚持每场必到,为本队加油和作场外指导,其感人事迹在运动场上广为传颂。
    几分耕耘,几分收获,以103名女员工为核心的海南大学图书馆馆员的辛勤汗水换来了累累硕果。在2005年省教育厅举行的全省本科高等学校图书馆的全面评估中,海南大学图书馆获得了办馆条件优秀图书馆、办馆效益优秀图书馆和办馆水平良好图书馆三项荣誉;在教育部本科教学工作水平评估中图书馆也取得“优秀”的分值。2004年9月,海南大学图书馆正式获准加入国际图联(IFLA),成为中国大陆28个有投票权的国际图联正式成员之一,詹长智馆长当选为国际图联专业委员会常委;2004年10月,海南大学图书馆当选为中国图书馆学会高校分会的常务理事单位。这一切是图书馆103名女员工与全体同事在学校领导下努力拼搏,团结奋战的结果,是新海南大学图书馆继续勇往直前的新起点。

该文发表于 2014/10/10 已被 gonghui 编辑 2014/10/10 15:45:00

内容编辑:gonghui