首页 >> 学院新闻 >> 材料与化工学院潘勤鹤副院长带队调研国内双一流高校基础化学实验课程与实验室建设  
材料与化工学院潘勤鹤副院长带队调研国内双一流高校基础化学实验课程与实验室建设
[ 来源: 材料与化工学院 ] 2019/1/18 10:48:00

      为践行“以本为本,促进四个回归”,对标国内双一流大学基础化学实验室建设实际,切实提高海南大学本科生的实验动手能力,找差距,补短板,以如何创立和建设先进的、适应双一流高校教育要求的实验室为目标,2019年1月4 ~ 8号,由海南大学材料与化工学院化学学科负责人潘勤鹤副院长带队,一行5人对吉林大学,大连理工大学和中国农业大学等双一流高校进行了调研。
      调研重点紧密围绕:(1)四大化学实验教学大纲及开设实验项目的设计,安排及思路;(2)实验教学仪器的种类,数量,管理,采购及维修维护;(3)专职实验室管理人员和实验指导老师的配置办法,职责和管理方式;(4)科普性和开放性实验设计思路和实验室开放管理办法;(5)实验室教学资源和信息化管理平台构建;(6)实验室安全教育及准入制度;(7)实验室面积与各类实验学生人数的匹配情况等七个方面展开。
     吉林大学化学学院是调研第一站。吉大化学学科在教育部第四轮学科评估结果为“A”,作为我校化学学科建设对标高校,调研组实地查看学习位于吉大唐敖庆楼的国家化学实验教学示范中心和李四光楼的基础化学实验中心,并同吉林大学化学学院党委书记宁德宽教授,无机化学系主任范勇教授等专家主要就实验室管理,仪器设备的采购流程,废弃物的回收和实验室安全等方面进行了座谈交流。
     调研第二站选择大连理工大学通识与基础教育中心。该中心是面向全校化学与非化学专业开设四大化学基础实验课的国家级教学示范中心,该中心主任孟长功教授是教育部高等学校化学类专业教学指导委员会副主任委员和实验教学指导委员会委员,并于2013年入选中组部首批万人计划教学名师。调研组在孟教授地亲自陪同下实地参观学习中心实验室的管理和运作模式,并与中心的胡涛教授等老师就实验教学大纲,实验设计,科普性和开放性实验等进行了深入交流。
      中国农业大学理学院化学实验教学中心是调研第三站。选取该中心是因为中国农业大学作为985高校,是对口支援海南大学高校,同时也针对我校非化学专业中开设4大化学实验课涉及农学专业较多的实际。该中心也是国家级教学示范中心,现有面积3500平米,学生人时数达25万,在学院杜凤沛副院长等亲自陪同下参观学习了实验室建设,实验室楼层设计和实验室安全设备等,并与学院周志强院长,杜凤沛副院长等老师就农学专业非化学实验课设计思路,如何开设探究性和综合性实验等方面进行了交流学习。
      通过对3所国内双一流高校的对标学习,调研组深刻认识到海南大学要建设适应双一流高校要求的实验课程和化学实验室,必须从完善基础化学实验课程体系,添补化学实验教学仪器与设施,狠抓化学实验室精细化管理,强化实验室安全准入和培养学生手脑并用能力等方面下苦功。

该文发表于 2019/1/18 10:48:00 已被 编辑 2019/1/18 10:51:00

内容编辑:hdchxy