主页 >> 相关资料 >> 海南省技师、高级技师资格考核有关问题解答  
海南省技师、高级技师资格考核有关问题解答
[ 来源: 第二十四国家职业技能鉴定所 ] 2011/6/15 16:23:00

  
 一、什么是技师?技术职务,是一种职业资格。技师是技能高超的技能人员,能工巧匠,具有丰富的实践经验,能在本职业难度较大的工艺加工,复杂设备调整维修等方面起到重要作用。
  
 二、什么是高级技师?
   答:高级技师是在高级技能人员中设置的高级技术职务,高级技师应在技术密集、工艺复杂的行业中具有高超技能并作出突出贡献的技师中考评和聘任。高级技师是技能人员中技艺精湛,经验丰富和工艺加工生产制造的高级人才。
  
 三、申报技师资格考核,应具备哪些条件?
   答:申报技师资格考核应当同时具备下列条件:
   1 、取得本职业高级技能资格证书后,在本职业连续工作满 2 年以上或具有相关职业的中级技能资格。
   2 、具有中等职业技术学校以上学历或受过相当上述程度职业技术培训达到同等水平;
   3 、具有高超的技能水平及解决实际问题和传授技艺的能力。
  
 四、取得高级技能资格证书不满 2 年的,是否可以申报技师资格考核?
   答:有三种情况是可以的,第一种,获得奖励者: 1 、获得本职业国家一类技能竞赛前 10 名或二类技能竞赛前 6 名或省级技能竞赛前 6 名。 2 、获得本职业省级技术革新三等奖或省部级科技进步三等奖以上。 3 、全国技术能手或海南省技术能手获得者。
   第二种, 2000 年 6 月 30 日前取得本职业高级技能资格证书者。
   第三种,取得相关职业中级技能资格证书者。详见第七、八条。
  
 五、获得本职业中级职业资格证书,越级申报技师资格考核有哪些规定?
   答:获得本职业中级职业资格证书者,具备下列条件之一的,可越级申报技师资格考核:
   1、获得本职业国家一类技能竞赛前 3 名或二类技能竞赛第 1 名。
   2、获得本职业省级技术革新或技术发明一等奖或省部级科技进步二等奖以上。
  
 六、不具备中等职业技术学校以上学历的人员,可否申报技师资格考核?
   答:虽不具备中专职业技术学校 以上学历,但其他条件如都具备的,可以先申报,经省人事劳动保障厅指定的职业技术培训机构进行强化培训达到同等水平的,可以参加技师资格考核,达不到的则不参加考核。
  
 七、我 1999 年 12 月 30 日取得计算机文字录入处理员高级技能资格证书,也取得了计算机系统操作员中级技能资格证书,请问能否申报技师资格考核?
   答:你取得的计算机文字录入处理员高级技能证书虽不满 2 年,但因你已有计算机系统操作员中级技能证书,与要申报的计算机文字录入处理员属相关的职业。可以申报技师资格考核。
  
 八、我取得维修电工高级技能资格证书不满 2 年,但已取得仓库保管员中级技能资格证书,请问能否申报技师资格考核?
   答:不能。因为你取得的中级技能资格证书与高级技能资格证书的职业不相关。
  
 九、申报高级技师应具备什么条件?
   答:申报高级技师资格考核应当同时具备下列条件:
   1、取得本职业技师资格证书后,连续在本职业工作 3 年以上或具有相关职业的高级技能资格。
   2、具有较高的专业理论和高超、精湛的技艺及综合操作技能,有解决重大技术难题能力、传授技艺能力;并在工艺改进、技术攻关、技术改造以及先进技术应用方面成绩显著,贡献突出。
  
 十、具备哪些条件申报高级技师资格考核不受技师任职年限限制?
   答:具备下列条件之一的,申报高级技师资格考核不受技师资格任职年限限制:
   1、获得本职业国家一类技能竞赛前 6 名或二类技能竞赛前 3 名或省级技能竞赛前 3 名。
   2、获得本职业省级技术革新或技术发明二等奖或省部级科技进步一等奖以上。
   3、中华技能大奖或全国技术能手获得者。
   4、 2000 年 12 月 31 日前取得本职业技师资格证书者。
  
十 一、哪些人不能申报技师、高级技师资格考核?
   答:有下列情况之一的,不能申报技师、高级技师资格考核:
   (一)有相应的职业资格证书但不在本职业岗位工作者。
   (二)一年内病事假累计超过半年。
   (三)脱产学习、进修超过一年以上。
   (四)受党内严重警告、行政记大过以上处分不满一年。
  
十二、如何申报技师、高级技师资格考核?
   答:首先必须由本人向单位提出申请,并提交有关学历、职业资格证书、工作成果和业绩证明以及个人技术工作总结。然后,由所在单位对申报人进行职业道德和工作业绩考核后,选定符合条件的人选,填写《海南省技师资格考核审批表》或《海南省高级技师资格考核审批表》,向同级人事劳动保障行政部门推荐。
  
 十三、个人报名参加技师或高级技师资格考核,需提供哪些具体材料?
   答:身份证(原件退回,复印件留下)、本人近期免冠二寸黑白照片五张、本人取得的职业资格证书(技术等级证书)(原件验证后退回,复印件留下)、学历证书(原件验证后退回、复印件留下)、个人技术工作小结、《海南省技师资格考核审批表》或《海南省高级技师考核审批表》。
  
 十四、技师、高级技师的考核内容有哪些?
   答:技师、高级技师资格考核依据国家规定的资格标准,重点考核三个方面内容:
   (一)本职业的“四新”知识技能(即新技术、新工艺、新设备、新材料等推广应用方面的知识与技能)以及相关知识。高级技师增加复合技能及技术革新、潜在能力、传授技艺等内容。
   (二)实际操作技能考核。
   (三)工作业绩(包括有关著作、论文和技术革新、技术攻关项目或成果等方面的情况)。
  
 十五、技师、高级技师资格考核采取何种方式进行?
   答:技师、高级技师资格考核分为技能考核和综合评审两种方式。
   (一)技能考核,重点考核专业知识以及操作技能。专业知识考核采取笔试方式进行,操作技能考核采取现场操作或案例分析笔试方式进行。
   (二)综合评审,主要考核工作表现和实际贡献。即根据不同职业标准要求,以审阅申报材料或论文答辩等方式,对技术革新、技术攻关和著作论文等成果进行全面评议和审查。
  
 十六、技师、高级技师资格考核为什么要以考为主、考评结合?
   答:以考为主是一种指导思想,也是一项原则。它是指申报人的知识技能是否符合技师、高级技师职业资格,主要应当由考试来决定。这样,可以不受各种因素的影响,让达到技师、高级技师资格标准的人才脱颖而出。具体来说,某一职业如果通过考试能直接反映申报人的职业水平的,就不再评审。但目前由于技师、高级技师的职业标准还不完善,技术技能人才又往往是在生产实践中形成的,他们解决生产技术难题的能力特别是绝技绝招和工作业绩,一时还难以完全用考试方法替代,所以还需考评结合,通过考试和评审才能全面反映申报人的知识技能水平,从而确定其是否具有技师、高级技师资格。今后随着国家职业资格标准的逐步完善和考核办法的不断改进,将直接通过考试而不评审,使技师、高级技师职业资格考核更加便捷。
  
 十七、我取得技师或高级技师资格证书后,请问所在单位是否一定要聘用?
   答:技师、高级技师资格实行社会化考核鉴定制度,实行“以考为主,考评结合,考聘分离”的原则。由用人单位根据生产工作实际需要决定聘用或不聘用。
  
 十八、假如我已取得了技师或高级技师资格,被解聘、调动或待业后,请问已取得的技师或高级技师资格证书是否继续有效?
   答:技师或高级技师资格证书是劳动者职业资格的凭证。获得技师或高级技师资格的人员,在被解聘、调动单位后,技师或高级技师资格证书仍然有效。但是否被聘任则由用人单位根据生产工作实际需要确定。对已获得技师或高级技师资格证书后被解聘、调动或待业的人员,在短期内重新被录用在本职业工作的,可不必重新参加考评;对长期离开本职业岗位的人员,考虑到生产技术的不断进步,新录用单位在聘任时应该重新考核或确认,并重新办理聘任手续。
  
 十九、我想了解被聘为技师、高级技师后,待遇如何确定?
   答:技师、高级技师被聘任后,应从聘任的下月起兑现相应的工资待遇。
  其他生活福利待遇,技师比照工程师,高级技师比照高级工程师的标准,由用人单位确定。
  
 二十、技师、高级技师被解聘后,其工资应如何确定?
   答:技师、高级技师被解聘后,其工资应按新确定的技术技能等级比照本单位同等条件人员的工资水平重新确定,从被解聘的下月起执行。
  
 二十一、我已取得维修电工技师或高级技师资格证书,并被聘任为维修电工技师或高级技师职务,后因工作需要,被安排从事汽车驾驶的工作,请问我是否可以继续受聘为维修电工技师或高级技师职务?
   答:??自然终止;需要继续聘任的须按新职业任职条件要求重新考核,并重新办理聘任手续。
内容编辑:24jds