首页 > 国际合作 > 阅读页

国际合作

海南大学实施开放办学战略,构建了“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局。先后与26个国家和地区的95所高校和9家机构建立了合作关系,现有“1+2+1”、“2+2”、“3+1+1”等多种形式的联合培养计划,每年选派上百名优秀本科生、研究生前往美国、英国、法国、加拿大、新加坡、俄罗斯、日本等国家和台湾地区的高校学习深造。

学校实施“请进来”战略,邀请诺贝尔物理学奖获得者阿尔费罗夫教授等100余位境外著名专家学者来校讲学和交流;实施“走出去”战略,大力资助教师和管理干部出国(境)留学、访问交流、参加国际会议和开展科研合作;实施校际交换学生项目、中外人才培养合作项目和学生海外高技能培训、专业实习和暑期带薪实习项目;学校利用理事会平台,聘请海外侨领、企业家、政府官员和著名学者担任理事会成员,积极吸纳各方力量,促进学习各项事业的发展。

大力发展国际学生教育。建成了 “学士-硕士-博士” 完整的国际学生教育高水平培养体系,近年来,培养了680多名国际学生,其中学历生100多人。

扎实开展侨务工作。加强海外联谊,举办了20多批次海外侨胞子弟夏(冬)令营活动,积极实行海外侨胞子弟来校学习学费减免政策,激发海外侨胞、港澳台同胞支持学校办学的热情。

积极承办商务部援外培训项目,服务国家外交工作大局。多次承办由商务部主办的援外培训项目,为来自亚洲、非洲、美洲、大洋洲的发展中国家和地区的官员和技术人员开展培训;每年选派国际汉语教师志愿者到波兰、乌克兰、泰国、菲律宾、印度尼西亚等国家任教。 

相关链接