首页 > 海大概况 > 阅读页
海大概况


  海南大学是于2007年8月由原华南热带农业大学与原海南大学合并组建而成的综合性重点大学,是海南省人民政府与教育部、财政部共建高校,是教育部和海南省人民政府部省合建高校。
  2008年,成为国家“211工程”重点建设高校;2012年,跻身国家“中西部高等教育振兴计划”建设行列,先后获得“中西部高校基础能力建设工程”“中西部高校综合实力提升工程”等建设支持;2017年,被列为海南省“国内一流大学建设”重点支持高校;2017年,入选国家“世界一流学科”建设高校,作物学入选世界一流学科建设名单;2018年,海南省政府工作报告明确提出“聚全省之力办好海南大学”; 2018年,入选 “部省合建”高校,纳入教育部直属高校排序。
  原华南热带农业大学创建于1958年,与创建于1954年的中国热带农业科学院紧密结合,并称“热作两院”,被誉为我国热带农业科教领域的“双子星”。“两院人”经过艰苦卓绝的努力,使我国成为世界上唯一在北纬18°—24°范围内大面积种植橡胶成功的国家,并由原来的植胶空白国,奇迹般地崛起为世界第五大产胶国。学校由此奠定了在橡胶和热带农业研究领域独一无二的地位,获得了包括国家发明一等奖、国家科技进步奖一等奖和国家级教学成果二等奖在内的900多项科教成果,为我国国防事业和地方经济社会发展做出了重大贡献。
  原海南大学于1983年在一片荒滩地上艰苦起家,到合并前建起了全省规模最大、社会辐射力和影响力广泛的学科专业体系,成为省属综合性重点大学。原中共中央总书记胡耀邦为学校题写校名。2005年学校在教育部本科教学工作水平评估中被评为优秀并获准设立国家大学生文化素质教育基地,人才培养质量和科学研究能力大幅提高,整体办学水平持续提升,为海南经济社会发展作出了积极贡献。
  建校以来,周恩来、朱德、董必武、叶剑英、邓小平、胡耀邦、王震等老一辈革命家,江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝、贾庆林、曾庆红、李岚清、尉健行、刘延东等党和国家领导人先后亲临学校视察,给予亲切关怀;历届海南省委、省政府领导对学校的建设和发展关怀备至、倾力支持;社会各界和广大海外华人华侨、港澳台同胞捐资兴建办公楼、教学楼、图书馆、学术中心、体育场馆、学生活动中心等重要项目,设立了多项奖(助)学金,有力地推动了学校发展。
  学校现有海甸、儋州、城西和观澜湖(在建)四个校区,校园占地面积5160多亩。教职工3570余人,专任教师1930余人,其中具有正高职称378人、副高职称的615人,具有博士学位教师占36%,具有海外一年以上访学经历的教师322人。现有全日制在校生近38000人,其中普通本科生33000余人,硕士研究生4395余人,博士研究生248人;成人学历教育学生974人;国际学生400余人。现有学科涵盖哲学、经济学、法学、文学、理学、医学、农学、工学、管理学、艺术学等十大门类。现有20个学院(部),3个国家重点学科(含1个培育学科),12个省级特色重点学科;2个博士后科研流动站,10个一级学科博士点、21个一级学科硕士点、15个专业硕士学位点,87个本科专业;拥有2个国家重点实验室(含1个培育基地),16个国家级教学质量工程项目,1个国家级实验教学示范中心,10个省部级重点实验室,3个省级协同创新中心,4个省部级工程研究中心,1个省级院士工作站,3个省级哲学社会科学重点研究基地;国家级教学团队2个,国家级特色专业8个,国家级精品课程2门,国家级双语教学示范课程1门,全国专业技术人才先进集体2个。
  学校坚持“突出特色、重点建设、全面发展”的原则,突出“热带、海洋、旅游、特区”四大特色,立足海南、面向全国、辐射东南亚,凝练学科方向,彰显学科特色,优化学科结构,构建了学科建设目标和国家战略、区域经济社会发展需求相适应的学科专业体系。
  学校实施开放办学战略,构建了“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局,已达成合作的境外院校、国际科研机构和高校联盟157所,分别来自33个国家和地区。学校入选教育部第二批来华留学示范基地,已建成了国际学生教育“学士-硕士-博士”完整的培养体系。2017年与美国亚利桑那州立大学合作设立“海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院”。
  学校顺应形势的发展变化和高等教育改革发展的潮流,牢牢抓住“一带一路”、海洋强国、海南国际旅游岛建设三大机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,加快推进学校转型升级和“双一流”建设步伐,实现内涵式发展,努力在“世界一流学科”建设、“部省合建”等重点支持建设中,把学校建设成为高质量人才培养基地、高水平科学研究基地、高层次社会服务基地和高品位文化传承创新基地和高规格国际合作交流基地,把学校建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的综合性研究型大学,为建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南作出新的更大的贡献。
  (以上数据主要来源为高基报表,主体更新至2018年3月)